Estructura del empleo se transforma en Costa Rica - Cordero R, Marco Antonio
Análisis de la crisis nacional, partiendo desde el año 1973 cuando se produjó el aumento de los precios del petróleo que repercutieron inmediatamente entre la población que se encontraba preparada para tal crisis. Al momento, se dió una disminución del poder adquisitivo de los salarios y el aumento diario en los precios, el producto interno bruto creció poco, aumentó de la tasa de inflación, se debilitó el aparato productivo, el desempleo aumentó y la canasta básica alimentaria absorbería cerca del 60 por ciento del salario promedio en 1986 y del 86 por ciento en 1982: lo cual muestra que disminuye cualitativamente el nivel de vida de la población asalariada. Para 1984 y 1985 la crisis fue menguando y el mercado laboral retorna a la normalidad, sobre todo en la relación entre fuerza de trabajo y desempleo. LOB/mb