El pequeño campesino costarricense y su receptividad a los precesos de modernización - Robert Jiménez, Jaime R.
Determinar el grado de receptividad del pequeño campesino frente a la modernización y urbanización que se vienen gestando en el agro costarricense, constituye el propósito de este estudio. Se identifican creencias, valoraciones y prácticas campesinas en torno a tópicos como el industrialismo, las innovaciones tecnológicas, la escolarización y la familia. Los resultados revelan que aún y cuando se muestra capaz de adaptarse a las innovaciones modernizantes, los fuertes vínculos de arraigo e identificación con la vida rural en general, los lazos de sangre, las convicciones religiosas e incluso la familia patriarcal tradicional, lo inclinan a resentir su incorporación a la modernidad y a mostrarse presto en la defensa y promoción de los valores propios de las narratologías mítico-tradicionales.