¿Comunidad económico social o consorcio administrativo de Centro América? Implicaciones del esquema institucional del proyecto de creación de la Comunidad Económica Social Centroamericana - Colom Argueta, Manuel
Al analizar el período de 15 años de integración centroamericana se indica que la desocupación, malnutrición, subutilización de la capacidad industrial instalada, ausencia de una suficiente producción agrícola de alimentos para abastecer la población centroamericana, la inversión de capital en especulaciones urbanas y financieras, concentración del poderío económico y en una minoría oligárquica, la estructura fiscal que recarga los costos gubernamentales y de las políticas económicas en las clases medias, obreras y campesinas, son el resultante de deliberadas políticas económicas ejercidas por los gobiernos de la región en especial los guatemaltecos. Con una revisión de la planificación y programación nacional se demuestra que el poder económico de la clase dirigente, rompe cualquier esquema programático que no le permita la continuación de la concentración de su poder por ello se obstaculiza cualquier intento de concentración de programar la inversión de recursos públicos y actividad económica para lograr pequeñas mejorías en las grandes mayorías de las sociedades centroamericanas. Se indica que la realidad centroamericana actual (1970,s) no permite impulsar un modelo comunitario y por eso se estima que el esfuerzo actual debe concentrarse en la elaboración y ejecución de proyectos concretos que sean viables para Centroamérica y el Caribe. Como una organización y producción y comercialización del banano a nivel mundial, por medio de una corporación latinoamericana, o la creación de una corporación interestatal para la producción, coproducción y comercialización de los fertilizante, industrialización y comercialización de los productos alimenticios para Centroamérica. LOB/LOB