Los indicadores económicos en el primer trimestre de 1997
Desde principios de la década de 1990, la situación de los indicadores macroeconómicos han puesto de manifiesto algunas señales de la nueva coyuntura de la economía salvadoreña, como la incapacidad de cerrar la brecha comercial y la permanencia de la tendencia hacia el déficit fiscal. Estos problemas a pesar de haber sido denunciados por diferentes sectores han sido tratados con relativa indiferencia por las autoridades económicas en buena medida por que en la práctica no han ocasionado un descalabro económico. Por el contrario representantes gubernamentales se jactan de la existencia de una economía saludable con datos como un tipo de cambio estable, inflación bajo el 10 por ciento e incrementos continuos de las reservas internacionales. Pero la realidad indica que la capacidad de maniobra con la cual cuenta el gobierno en materia económica no es debida a su capacidad, sino a la existencia de un flujo de recursos monetarios unilaterales provenientes de las remesas familiares. Por otra parte contrario a lo que pensaban los partidarios de las políticas de reforma económica, las exportaciones no se han convertido en el principal motor de crecimiento ni en el elemento que permitiría mantener la estabilidad macroeconómica. El crecimiento obedece esencialmente a la expansión de la producción no exportable y del consumo generado como ya se dijo por las remesas familiares. La impotencia del gobierno para orientar el modelo de desarrollo radica en que éste ha renunciado a importantes herramientas políticas, precisamente porque su discurso propone la limitación del rol del Estado y la liberalización económica. LOB/LOB