Violeta Chamorro urge ayuda económica internacional: organizaciones sindicales amenazan con huelgas
Se enfocan las amenazas de paros y huelgas sindicales como medida de protesta por el irrespeto a la estabilidad laboral y los bajos salarios mantenidos por la administración de Violeta Chamorro. El Frente Nacional de Trabajadores (FNT) lucha por la estabilización económica por medio de las huelgas y los paros que según Lucio Jiménez, máximo dirigente del FNT, son la única forma de presionar el cumplimiento de los acuerdos de la concertación económica y social que el gobierno suscribió con los trabajadores en Octubre de 1990. A pesar del compromiso por parte del gobierno, ha aumentado el desempleo y el gobierno amenaza con despedir a unos 25 mil empleados estatales. Jiménez agregó que el Estado mantiene una planilla de salarios del privilegio para un sector de empleados afines a sus intereses. El FNT demanda que la privatización de 400 empresas estatales, propuesta por el gobierno, beneficie a los trabajadores. La situación se torna más difícil para el gobierno cuando grupos de campesinos organizados llegaron a Managua para demandar la entrega de tierras y financiamiento a la producción agrícola, mientras que los transportistas reclamaban la suspensión de un proyecto que autoriza la circulación de nuevos vehículos, legalizando a los piratas que no están afiliados a ninguna de las cooperativas de transporte nacional. Con esa situación, la presidenta Chamorro realizó una gira por Europa y Japón, con el fin de reunir US