Neither pure nor simple, the AFL-CIO and Latin America
Estudio en torno a las relaciones de la AFL-CIO (American Free Labor-Congress of Industrial Organizations i.c. Trabajo Libre Americano-Congreso de las Organizaciones Industriales), la organización sindical más importante de los EUU, el gobierno y la empresa privada estadounidense en América Latina. Aunque la dirigencia de esta organización lo niega, existe evidencia de que la AFL-CID, a través de la AIFLD (American Institute for Free Labor Development i.c.Instituto Americano para el Desarrollo del Trabajo Libre), ha mantenido una estrecha participación e influencia en lo que se refiere a la política exterior de Washington para América Latina. El estudio se compone de tres artículos: 1. Los sindicatos miran hacia el sur. 2. AIFLD Amok. (Ambos escritos por Spalding). 3. Solidaridad e interés propio. (Por Slanney). El primer artículo resume el desarrollo histórico de la AFL-CIO y de su constitución como un elemento clave en la política exterior de los EEUU, además de estudiar la alianza de la AIF-CIO con la empresa privada y el gobierno. El segundo artículo se dedica a estudiar la participación del AIFLD, en las acciones militares y golpes de estado en América Latina, el papel de EEUU en la desestabilización de gobiernos progresivos o nacionalistas y la intervención de la AIFLD en los movimientos laborales latinoamericanos que amenazan los intereses económicos de EEUU. El último artículo examina la ruptura del consenso dentro de la AFL-CIO en torno a la política exterior para América Latina, y plantea una serie de interrogantes y respuestas sobre las relaciones AFL-CIO y la región. AB/JM