¿Guerra orquestada?
Los recontras se ubican geográficamente cerca del Chipote, en las montañas de Nueva Segovia, Nicaragua, donde César Augusto Sandino tuviera su campamento, pero desde luego existen diferencias ideológicas abismales entre los dos movimientos: los recontras tienen por objetivo el derrotar a los sandinistas, llevan en sus gorras la bandera de Estados Unidos y añoran el apoyo militar y económico de ese país, apoyo que es prácticamente inexistente. Este movimiento enfrenta una serie grande de problemas: no tienen una retaguardia segura en territorio hondureño, cuentan con poco armamento, víveres y municiones en síntesis carecen de la logística que Estados Unidos brindara en el pasado a la contrarrevolución. Por estos motivos algunos comienzan a desertar pues no ven opciones reales de triunfo, los desertores comentan que los jefes del movimiento negocian por aparte, mientras que los soldados rasos quedan peor que cuando entran a pelear "en la calle". Pero sin duda uno de los mayores obstáculos para que los recontras logren triunfar, es la apatía del campesino, quien está harto de tanta guerra, quieren la paz y no la guerra permanente, ellos antes acogían con gusto a los contrarrevolucionarios, pero ese tiempo ya pasó, ahora quieren paz y seguridad. Ahondando en las raíces de la violencia se dice que éstas se encuentran en la situación económica y social al desempleo que vive todo el país debe añadirse la inseguridad de los campesinos que no poseen títulos de propiedad, las restricciones al crédito rural y la falta de una política económica que brinde estímulos al pequeño y mediano productor en muchos pueblos se padece hambre, escasez de servicios de salud y educación. Por ello importantes sectores de nicaragüenses estiman que el factor militar no basta para enfrentar el problema y que una respuesta armada puede alterar aún más los ánimos de los campesinos, cansados de la presencia militar. Es importante ofrecer alternativas socioeconómicas a los desmovilizados y mejorar el financiamiento a los productores para crear nuevas fuentes de trabajo. En síntesis el gobierno debe comprometerse a dar soluciones económicas para obtener la paz tan deseada por todos los nicaragüenses, sobre todo en las zonas rurales que han sido las más afectadas con el problema de la guerra. OB/LOB