Situación actual de la salud mental en Costa Rica: áreas de docencia, investigación y servicios 1985-1989 - Bonilla Cervantes, Lorena
Se ofrece una información de carácter general, la cual permite establecer, cuales son las diferentes tendencias sobre el estado actual de las políticas y los programas que orientan las acciones en materia de salud mental en Costa Rica. Entre los aspectos que analizan los investigadores, se encuentran, los antecedentes y elaboración del plan nacional de salud mental, el concepto mismo de salud mental, el área de servicios, la de docencia, la de investigación. En estas tres áreas es en las cuales se enfatiza la investigación y se menciona la interdependencia y la necesaria coordinación para el desarrollo efectivo de las políticas públicas. El estudio se basa en 31 instituciones que se relacionan en forma directa o indirecta con la salud mental de la población. La información recogida abarca los años 1985-1989, además de las entrevistas realizadas a personalidades de instituciones, con el fin de obtener una visión general de la organización de estas entidades. Al analizar la salud mental, se hace necesario comprender la influencia de ésta en el incremento de la agresión en los hechos delictivos , el aumento de los accidentes de tránsito, primera causa de muertes en el país. Se concluye que en Costa Rica se desconocen las políticas de salud mental, en las instituciones analizadas se observó una concepción integral de la salud mental, donde se incluyen aspectos físicos, psicológicos y sociales, estas instituciones se muestran receptivas al momento de incorporar dentro de sus programas componentes de salud mental, pero no existe la claridad de cómo hacerlo y falta asesoría, además que en la mayoría de las instituciones no se realiza una evaluación sistemática de sus programas, por falta de los instrumentos adecuados. OB/JM