Uruguay: movilización social en defensa del agua - Zibechi, Raúl
El 31 de noviembre de 2004, el 64.7% de los uruguayos se pronunciaron a favor de modificar la Constitución introduciendo estas frases: "El agua es un recurso natural esencial para la vida. El acceso al agua potable y el acceso al saneamiento, constituyen derechos humanos fundamentales". Este capítulo aborda el proceso de lucha que culminó con este triunfo en la defensa del agua.