Drogas, democracia, terrorismo, justicia social, corrupción, cooperación, paz y desarrollo: la Declaración de Quito y la Declaración de Bariloche
Una de las grandes ventajas de la democracia es la de encarar la realidad, mirar y tratar los problemas públicamente y de frente. El mostrar públicamente los problemas, sirve para ponerlos en perspectiva, los torna menos agobiantes y por ende capaces de ser tratados. Las declaraciones de Quito y Bariloche, son el reflejo de los procesos democráticos, señalan problemas comunes en todos los países, tales como las drogas, el terrorismo, la corrupción, asuntos que pueden ser tratados por las democracias se da una interconexión de los problemas. Sin justicia social, cooperación, paz y desarrollo no se puede reunir la fuerza para enfrentar a la drogadicción y el terrorismo ni es posible una acción correctiva. Las declaraciones de Quito y Bariloche dan gran importancia a temas internacionales fuera de América Latina como la prohibición de armas nucleares y químicas, se estima que la región puede estar a al cabeza del control de estas amenazas. El problema de las drogas, las ganancias de esta actividad en manos de terroristas y la destrucción del medio ambiente por la industria ilegal de las drogas es bien conocida. Pero se agrega que la amenaza política y social del crimen organizado internacional, es un problema que puede ser más peligroso que los carteles de la droga. OB/LOB