Flexión de músculos - Saballos, Edwin
Luego de un largo período de enfrentamiento militar y del triunfo de la UNO, Nicaragua sufre una gran inestabilidad política y una grave recesión económica que motiva al gobierno de Violeta Barrios a iniciar un proceso de reconstrucción nacional y de crecimiento económico, instando a las diferentes fuerzas políticas, económicas y sociales a un proceso de concertación. Por otro lado Washington condiciona la ayuda económica a programas del FMI y del BID, con políticas que pretenden desmantelar los logros de la revolución y recargar el peso de la crisis sobre las espaldas de los sectores populares. En tanto, los dos principales actores políticos, la UNO y el FSLN atraviezan por una serie de luchas internas por controlar su dirección. El FSLN ha adoptado una política de doble juego, motivo por el cual apoya el programa económico del gobierno y participa en la concertación nacional mientras su frente sindical, la Federación Nacional de Trabajadores (FNT) trata de frenar las políticas neoliberales del gobierno mediante huelgas y movilizaciones de los trabajadores. Tanto el FSLN como la FNT pretenden evitar que la ayuda internacional que obtenga el gobierno sea utilizada en favor del gran capital y la empresa privada, por ello se asegura que el objetivo estratégico común es defender la revolución. Ahora bien, en qué forma reaccionaría el pueblo si el gobierno de Violeta pone en práctica su paquete económico?, hay que recordar lo sucedido en Venezuela con la aplicación de un paquete similar. VJ/MR