The new information tecnologies and women: essential reflections - Bonder, Gloria (Serie mujer y desarrollo; 39)
Aunque en América Latina y el Caribe existe una crecientepreocupación de tener en cuenta la cuestión de género en las políticas públicas, estoproceso es todavía embrionario y fragmentado en el caso de económico ypolíticas tecnológicas. La Unidad Mujer y Desarrollo de la CEPALPor consiguiente, la ejecución del proyecto "Institucionalización de géneropolíticas en la CEPAL y Ministerios Sectoriales ". El objetivo de esteproyecto es fortalecer las políticas técnicas, estrategias, herramientas ycapacidades, tanto en la CEPAL y en algunos países de la región,con el fin de fomentar la equidad entre hombres y mujeres en el proceso dey los beneficios del desarrollo, especialmente en lo que respecta a los derechos económicos y políticas laborales.Una de las actividades del proyecto, organizado por las mujeresUnidad Mujer y Desarrollo, junto con la División de Comercio Internacionalde la CEPAL y el Centro de Estudios de la Mujer e Igualdad de Género SocialLas relaciones de la Universidad de São Paulo, fue una reunión de expertos sobre"La globalización, el cambio tecnológico y equidad de género" en la ciudad deSão Paulo, Brasil, los días 5 y 6 de noviembre de 2001. El propósito de lareunión fue discutir los aspectos más relevantes de las oportunidadesy las restricciones impuestas por los procesos de globalización y cambio tecnológico, con el objetivo de proponer áreas de investigación, como así como una agenda de políticas públicas que contribuyan a lograr la equidad.Este documento fue presentado como un estudio de antecedentes para la discusión en la reunión de expertos. Es claro en el texto que las nuevas tecnologías nos están llevando a un tiempo vertiginoso de nuevo exclusiones, y que, además de ser una realidad material son también un producto con discursiva efectos sobre las instituciones, las políticas públicas y los particulares. El estudio revisa una gran cantidad deliteratura teórica, así como la mayor parte de la investigación relativa a la inclusión y la relación de las mujeres en relación con las nuevas tecnologías de información y conocimientos.Donde se determina que el mayor obstáculo para el refuerzo de los posibles efectos positivos de las nuevas tecnologías como la falta de información sobre cómo y cúantas computadoras en especial, puede ayudar apolíticas, y también mujeres individuales, para lograr sus objetivos. También se muestra que se tratados conceptos inconexos: la sociedad de la información y la economía de la información, y laperspectiva de género se presenta como un medio de vinculación.En cuanto al impacto en la equidad social y de género, y la brecha digital actual, de acuerdo coneste documento de investigación se necesita más que el acceso a solas. Hay claramente una necesidad de políticas aregular y democratizar la información y las tecnologías del conocimiento, y es importanteanalizar el imaginario colectivo que se está construyendo en torno a ellos y las diferentes formas desubjetividad que Internet es alentador, dentro de una perspectiva de futuro y de los cambios enrelaciones sociales.