Movilización campesina y política agraria - Román Vega, Isabel
Durante la década de los 80 el movimiento campesino alcanzó a través de sus organizaciones el papel más activo del movimiento popular al enfrentar medidas del ajuste estructural que empobrecían más a la población (especialmente campesina), y ponían en peligro la soberanía alimentaria del país. Las movilizaciones se dieron en torno a las siguientes demandas: tierra, crédito, precios, comercialización, asistencia técnica, pago de pérdidas por desastres naturales, integración a la agricultura de cambio contando para ello con condiciones básicas. La política gubernamental dirigida por el ajuste estructural, promovía la agricultura de cambio, promoción de exportaciones, desincentivando la producción de granos básicos ante las presiones del movimiento campesino y respondió con un modelo de negociación caracterizado por: negociaciones prolongadas, concesiones mínimas y uso selectivo de la represión para desestabilizar las luchas su concesión más importante fue distribución de tierras de poca calidad que le permitió a algunas familias campesinas una alternativa de sobrevivencia mínima. Si bien en la administración de Calderón se visualiza una mayor disposición de salvaguardar la producción de granos apoyando a los productores, esto obedece a una necesidad impuesta por el mercado y no a una política de autosuficiencia alimentaria. Ante el debilitamiento de las organizaciones campesinas sus posibilidades de sobrevivencia depende de las propuestas que desarrollen para generar condiciones en las que el pequeño productor se mantenga en un contexto de liberalización económica. VJ/JM