La formación del vínculo entre raza y clase en Salvador - Pinho, Osmundo
Se analiza el proceso de formación de los vínculos clase-raza, como vía para comprender los procesos de construcción de nuevas identidades negras en Salvador de Bahia, Brasil. Se asumen como presupuestos los condicionantes históricos de la problemática racial en Brasil -la realidad histórica de la esclavitud y sus efectos presentes en la situación de la población negra-, y el uso concreto y circunstancializado de las categorías y prácticas raciales. Se demuestra que los preconceptos raciales -y su correspondencia en "color de la piel"-, estructuran fuertemente la sociedad brasileña, y que el racismo es un componente intrínseco de su estructura social. A continuación, se enfoca en la problemática de Salvador de Bahia, desde la etapa colonial hasta su actual desarrollo industrial, en el que se convierte en "sociedad multirracial de clases", donde la línea del color limita la movilidad social de negros y mestizos, y existen grandes desigualdades estructurales del mercado de trabajo según el color de la piel. Por último, se analiza la formación de clases e identidades entre los trabajadores de Salvador de Bahia y las complejidades de este proceso.