La Paradoja de un paradigma: pensando la semiótica - Pérez Yglesias, María
Se ahonda en ciertas tendencias que predicen las transformaciones en el paradigma del tiempo actual. El paradigma que rige los destinos de la humanidad en el siglo XX es la competencia, la que se debe cambiar por uno nuevo como el del complemento y la colaboración un paradigma capaz de romper con las relaciones de poder para construir un mundo mejor para todos. Los años setenta revolucionan el mundo con planteamientos poco comprensibles para las mayorías, muchos intelectuales y estudiantes se cuestionan la realidad en que viven y la quieren diferente se habla de paz, de justicia social y política, de una revolución de valores éticos, respeto a las diferencias culturales, a edades y a los sexos. Para los años ochenta, se marca el final de la guerra fría, de la confrontación este-oeste es el tiempo de la perestroika, los medios de comunicación unen al mundo, el sentido de unidad lleva a hablar de una Europa unida, la economía se toma como un macroestado todopoderoso y directivo por medio de los organismos financieros internacionales que coartan el poder real de cada país. Con ese cambio de perspectiva se puede hablar de ideologías, de culturas, de identidades en confrontación y diálogo permanente con ello se puede entender la diferenciación de ideas y objetivos, así como de posibilidades. Luego se analizan las posibilidades reales de una semiótica materialista, la cual permite enfrentar un trabajo con características más abiertas, con aportes múltiples que la enriquecen y complementan la semiótica es entonces "el estudio de los sistemas de signos en el seno de la vida social". OB/ALJ