La persistencia de la miseria en Centroamérica: una mirada desde la exclusión social - Pérez Sáinz, Juan Pablo (FLACSO, 2007)
El primer capítulo, cumple la función de explicitar las premisas teóricas del marco analítico. Se pretende realizar un desplazamiento desde los enfoques de la pobreza al de exclusión social. Este desplazamiento tiene dos momentos que constituyen los apartados de éste capítulo. Primeramente, se presenta una crítica a los enfoques de pobreza, mostrando sus limitaciones analíticas para abordar la problemática de las carencias y justificar así la introducción del concepto de exclusión. Esto último, se lleva a cabo en un segundo momento, donde se revisan los distintos enfoques sobre el término para proponer un marco analítico propio, adecuado a las realidades latinoamericanas