El Fin del Estado en Centroamérica (o de cómo el futuro de McLuhan ya nos llegó) - Ordóñez, Jaime
Se analiza la realidad centroamericana a la luz de los grandes cambios económicos, a nivel de medios de comunicación ocurridos en los últimos años. La pregunta que surge es ¿sobrevirán las culturas a esta fuerza llamada globalización económica e informativa que se expande de una forma desenfrenada que inunda al presente y es el signo marcado del futuro? "Por cuánto tiempo más podrá un indígena cakchiquel, en Guatemala, un bribrí en Costa Rica, seguir marcando las diferencias de su riquísimo mundo y seguir guardando una cierta distancia de la aburrida, igualitaria y poderosísima cultura del consumo global esa cultura absurda y monocorde de la hamburguesa, los anteojos oscuros y la cuentita corriente en una sucursal bancaria mexicano-centroamericana". Seguidamente se analiza el proceso de desintegración del Estado en Centroamérica desde tres puntos de vista diferentes desde el aspecto cultural, desde el aspecto de la transformación del Estado como una entidad política y económica y desde la perspectiva integracionista, relacionado con las nuevas tendencias de la organización del poder mundial. OB/LOB