Entrevista al Dr. Geovanny Levi - Marín Hernández, Juan José
La entrevista responde a las siguientes preguntas: Qué es la micro historia, a qué se atribuye la escaza divulgación de la micro historia y en general de la historiografía italiana en el continente americano en qué medida la micro historia puede caer en contradicciones que deslegitimen su práctica histórica tal y como ha ocurrido en los últimos años con la Escuela de los Annales. Hasta qué punto la búsqueda de la representantividad está fracturando la deseada combinación de los análisis macro y micro. El entrevistado también opina sobre los historiadores que trabajan bajo el supuesto de que la realidad no existe más que en la representación individual que haga cada sujeto sobre ella. Se responde hasta qué punto la micro historia es una alternativa o un complemento de la denominada historia de las representaciones culturales. Cómo se observa en la micro historia el problema de la causalidad en qué medida las nociones de clase, etnia, conciencia social, etc, siguen siendo válidas para el análisis histórico. Por otra parte se señala cómo la micro historia está ayudando a redefinir los conceptos de familia, estrategias, comunidad, las redes de solidaridad y el mismo control social por último, comenta cuál debe ser el papel del historiador actual./MSD