Más empleo, pero de menor calidad; OIT: crecimiento económico, pero con un marcado deterioro de la productividad
El repunte a partir de mediados de la década de 1980, que exhibió la economía latinoamericana, acompañado a su vez de un sostenido incremento de la población ocupada, se ha caracterizado por ser un crecimiento con empleo, pero la calidad de los puestos de trabajo se han deteriorado enormemente. Se dice que en el trienio de 1990-1992 de cada cien empleos generados 81 se concentraban en el sector informal y en la pequeña empresa. Para el trenio de 1992-1994 se da un repunte en la creación de empleo en la empresa privada el cual es acompañado por un descenso en la generación de empleo público como consecuencia de las políticas de ajuste. Se considera que las tasas de desocupación se mantienen estables en las grandes ciudades latinoamericanas según estimaciones del Programa Regional de Empleo para América Latina y el Caribe (PREALC), el desempleo se mantiene como a inicios de la década de 1980, esto ha sido posible por el incremento del 6 por ciento del producto interno bruto, con lo cual se generaron puestos de trabajo a un ritmo acelerado. Como carcaterística importante, se señala el ensanchamiento del sector informal, donde el grueso del incremento se ha concentrado en los trabajadores por cuenta propia, mientras que el rubro del servicio doméstico se ha estancado en los últimos años. Se ve como necesario que los gobiernos promuevan esquemas de concertación social que introduzcan una mayor consistencia entre los aumentos de las remuneraciones, las mejoras de la prodictividad y la política macroeconómica global del país. OB/LOB