Cholos, incas y fusionistas: el nuevo Perú y la globalización de lo andino - Ypeij, Annelou
El estudio pretende explorar los cambios culturales en Perú a partir del año 2000, como parte de los procesos de globalización, en las expresiones culturales como asociaciones de tejidos de las mujeres de Chinchero, la gastronomía peruana y la banda de rock Uchpa; como reinterpretaciones de lo andino que integran elementos globalizadores, en una nueva identidad que sobrepasa las categorías de etnicidad y de clase. Se concluye que lo global refuerza la identidad andina indicando que el Perú globalizado está abierto a redefiniciones, reinterpretaciones y creatividad cultural; a partir de las diferentes agencias que forman sus identidades activa y conscientemente, convirtiendo sus identidades por ejemplo en el contexto del turismo internacional, en un capital cultural y económico, que sobrepasa las categorías étnicas y de clase.