En los intersticios de la democracia y el autoritarismo: Algunos casos de Asía, África y América Latina - Cornejo, Romer (Colección Sur/Sur, 2006)
El autor realiza una revisión sintética de la discusión conceptual sobre la idea de democracia a la luz de la teoría política contemporánea y recoge algunas de las definiciones más recientes de democracia que la literatura ofrece, abordando las dificultades normativas de vincular decisiones de las mayorías a las minorías que no las comparten. Para Sarsfield, este problema, central para la teoría democrática, se desprende de una paradoja básica de la democracia: la tensión constitutiva entre preferencias individuales y elecciones colectivas. El autor analiza el debate entre las concepciones procedimentales y las concepciones sustitutiva de la democracia, y discute el problema de la legitimidad de la democracia: ¿emana esta de los procedimientos por los cuales los ciudadanos ejercen el poder político para tomar decisiones colectivas vinculantes, o emergen de los resultados de los mencionados procedimientos?