De los modelos globales de explicación en Sociología - Steichen, Regine
Primeramente se dan a conocer aspectos generales de los modelos funcionales el positivismo, el empirismo, el marxismo, y el modelo weberiano se forjan en el siglo XIX, el funcionalismo, siendo posterior se constituye en un sincretismo que incorpora elementos de Durkheim y de Weber. Se indica que en personajes como Saint Simon, fundador de la sociología, se distinguen deseos de una visión unificante del devenir de la sociedad a través de su optimismo industrialista. En el mismo Weber, se dio la pretensión totalizante, el desarrollo capitalista visto globalmente como proceso de racionalización. El siglo XIX, se dieron hechos importantes como la revolución industrial, el desarrollo capitalista y las revoluciones sociales, haciendo necesario un gran esfuerzo de pensamiento opuesto al modo tradicional de pensar para poder analizar un presente que era imposible de abordar con los viejos esquemas interpretativos. En este marco nace la sociología, con el fin de entender y explicar las grandes transformaciones entonces en curso. Posteriormente se enfatiza sobre la situación de la sociología en América Latina se habla de teorías de la modernización, de corte funcionalista y la teoría de la dependencia, de corte marxista. Para Garreton estos dos modelos globales, a pesar de sus diferencias tienen una raíz común, por un lado "a de un factor o estructura sobre el conjunto de la sociedad, cuyos otros niveles o componentes aparecían como efectos o reflejos de aquellos. Por otro, la de la sociedad llegada, que predefinía el tipo de cambio social de una sociedad tradicional a una moderna, o de una sociedad capitalista o semi-capitalista a una de tipo socialista". OB/LOB