La Seguridad social en América Latina
Se ahonda en la importancia que se le ha brindado a la seguridad social en América Latina y lo que esto ha significado para los países del tercer mundo. Se señala que en 1915 Uruguay promulgó la primera ley de riesgos ocupacionales y Chile, diez años después, estableció los programas pioneros de pensiones. Uruguay, Costa Rica, Chile y los países del Caribe angloparlante, alcanzaron dos decenios antes la meta fijada por la Organización Internacional del Trabajo (OIT) "La salud para todos en el año 2000". Sin embargo, la década de los años ochenta vino a afectar este proceso se dio un déficit creciente debido a las elevadas deudas públicas externas, las que obligaron a los países a destinar cuantiosos recursos para cubrirlas, en detrimento del gasto social. Se dio a su vez, una disminución en las contribuciones por la baja en el salario real, se incrementó el desempleo y la expansión acelerada del sector laboral informal. Presenta además una evolución histórica de lo que ha sido la seguridad social en América Latina, señalando que entre los países pioneros se encuentran, entre otros, Argentina, Brasil, Chile y Uruguay, en donde el sistema de seguridad social surgió por iniciativa del Estado luego se encuentran los países intermedios como Colombia, Costa Rica, Bolivia, Ecuador, México y otros, en donde el sistema social empezó a funcionar a partir de la década de 1940 y 1950 caracterizados en razón de que el sector rural era mayor que el urbano. Finalmente se encuentran los tardíos, entre los que se ubica la mayoría de los países centroamericanos y del Caribe Latino. Seguidamente se analizan las edades para la jubilación en los diferentes países, tanto en hombres como en mujeres luego las fuentes de financiamiento de la seguridad social así como los efectos de la crisis económica sobre la seguridad social, ahondando en la caída de los salarios y el aumento del desempleo. Finalmente se analiza el efecto de la ditribución del ingreso y presenta un aparte con las reformas sugeridas. OB/ALJ