Interacción, lenguaje y poder: un aporte para la reflexión - Rosabal C., Mariano
El artículo pretende revisar ciertos puntos de convergencia entre las líneas investigativas llevadas a cabo por Daniel Stern y Alfred Lorenzer, y que se presentan atractivas particularmente al desarrollar cada uno propuestas relevantes para la elucidación de un modelo analítico no sólo para la conformación de la subjetividad, del sentido de "sí-mismo" (identidad) y su relación con el lenguaje, sino que también dan aportes muy valiosos para el desentrañamiento del fenómeno del control e integración social y el ejercicio del poder. Se toma como eje central el aporte sobre la construcción del sentido de "sí-mismo y el otro" (de Stern) y a partir de allí se integrará con las categorías que a juicio del autor, favorecen la reflexión. Entre las conclusiones más importantes se encuentra que se debe reflexionar sobre el replanteamiento de las vías de conocimiento y análisis que tiene que ver con la ontogénesis, la estructuración de la identidad, su relación con el lenguaje, el pensamiento y la acción y los procesos de control de integración social. Las investigaciones han privilegiado enfoques que parecen no tomar en cuenta una parte de la subjetividad humana, que queda excomunicada. HB/HMBQ