Panorama en América Latina, 1960-1990 - Espinosa, Guadalupe
Durante las últimas cuatro décadas en América Latina se ha registrado un creciente aumento de la participación de la mujer en el mercado de trabajo, especialmente en la década de 1980, donde se dieron cambios muy importantes los cuales, en general, han respondido a transformaciones del propio sistema económico, pero también -aunque de forma menos determinante y principalmente en las zonas urbanas- a los cambios de actitud con respecto al papel que desempeña la mujer en el desarrollo económico, pasando del tradicional, restringido al cuidado de la familia, a otro más activo orientado al bienestar económico y sobrevivencia de su hogar. Es sumamente difícil comparar en el tiempo y entre los países latinoamericanos cómo los han afectado estos cambios, por existir diversos patrones culturales con respecto al trabajo existen diversos conceptos de trabajo productivo, de fuerza de trabajo y de otros, pero a su vez existen algunas tendencias generales como el que la participación de la mujer ha ido en aumento en todo el período analizado (1960-2000). La CEPAL, por su parte, agrupa los países latinoamericanos en cuatro grandes categorías de acuerdo con el grado de modernización económica y social alcanzado por cada país de esta forma, el papel que desempeña la mujer en el mercado de trabajo, o en el trabajo doméstico estará relacionado con el grado de modernización. Algo interesante es que Costa Rica está ubicada en el primer grupo, conjuntamente con Cuba, Chile, Argentina, Panamá, Venezuela y Uruguay los demás países centroamerianos son ubicados en el cuarto grupo, o sea, entre los menos desarrollados. Lo interesante es observar cómo la mano de obra femenina aumentó de forma sistemática en todos los países, pero aún así la participación masculina es considerablemente más elevada. Un fenómeno que merece especial atención es la participación de las mujeres en las "maquiladoras ya que buena parte de la mano de obra femenina se ha integrado a dicha industria donde existe poca higiene, inseguridad y sobrexplotación de la mano de obra. OB/ALJ