Derechos humanos en Centro América
Se analiza la condición de los derechos humanos en los diferentes países centroamericanos. Se inicia con Guatemala, en donde se indica que el año de 1992 significó una disminución significativa en las violaciones constantes a esos derechos aunque lo importante en realidad no es que las transgresiones disminuyan, sino que se elimine totalmente de la sociedad este grave problema. Las diferntes organizaciones internacionales especializadas en estudios sobre los derechos humanos coinciden en señalar a las fuerzas armadas guatemaltecas como las culpables de la mayor parte de las violaciones se presenta cuadros estadístios sobre las desapariciones forzadas y las muertes extrajudiciales, este último indicador señala que hubo 387 denuncias de este tipo. En El Salvador, durante el año 1992 el problema giró en torno al establecimiento y consolidación de los acuerdos de paz firmados entre el ejército y la guerrilla. Pero contrario a lo que se esperaba, con la firma de los acuerdos de paz no cesaron las ejecuciones sumarias y, al igual que en Guatemala, surgen como los principales culpables los integrantes de las fuerzas armadas. Se presenta estadísticas sobre las ejecuciones extrajudiciales, desapariciones forzadas, secuestros, torturas, detenciones ilegales y otras violaciones. Seguidamente se analiza el caso hondureño se indica que el respeto a los derechos humanos en este país ha sido muy cuestionado durante 1992 de lo que más se acusa al gobierno de Callejas es de incapacidad para deterner los abusos del poder militar. En el caso de Nicaragua se ahonda en la desmilitarización y en una serie de secuestros y asesinatos. Para Costa Rica, se ahonda en las garantías civiles y las libertades individuales. Finalmente para Panamá, se indica que al no existir fuerzas armadas, las violaciones han disminuído en los últimos años. OB/ALJ