Desencuentros, convergencias, polarización (y viceversa): el gobierno ecuatoriano y los movimientos sociales - Ramírez Gallegos, Franklin
El ascenso de Rafael Correa reconfiguró la relación entre el gobierno y las diferentes formas de acción colectiva organizada, en particular el movimiento indígena. En este artículo se argumenta que, para entender la evolución de esta relación, es necesario observar tres momentos: el surgimiento de Alianzas PAIS, el movimiento político formado en torno de Correa; el proceso constituyente, donde se reconoció el aporte de las organizaciones sociales; y la etapa posterior, en la que ambos actores han comenzado a alejarse. Solo con una paciente política de articulación y negociación será posible, más que unificar bandos, volver a arrojar luz sobre los intereses y los valores centrales que comparten entre sí las fuerzas democráticas, entre las que se ubican tanto el gobierno como los sectores sociales organizados.