Guía de la democracia directa en Suiza y más allá - Kaufmann, Bruno (Benteli Hallwag Druck S.A., 2007)
El texto ofrece respuestas a las preguntas que surgieron durante la transición de la democracia directa moderna. Se utiliza el ejemplo de Suiza y otros países para señalar áreas que requieren atención especial cuando los ciudadanos se convierten en actores principales en la arena política. La Guía IRIE (Instituto para la iniciativa y el referéndum europeo) de la democracia directa incluye información completa sobre cada referéndum nacional suizo que se ha llevado a cabo hasta la fecha asimismo describe los progresos más recientes en Europa y en el resto del mundo