Ciencia y conciencia sociales en Centroamérica - Torres Rivas, Edelberto
Lectura crítica del desarrllo de las Ciencias Sociales en Centroamérica, algunas críticas importantes que señala son: que los resultados de las disciplinas sociales no pueden ser calificadas como superficiales, pero lo que se llama "país real", "la nación profunda" han sido descuidados frente a las urgencias de objetivos científicos inmediatos. También, las Ciencias Sociales centroamericanas han ignorado que la cuestión de la violencia se origina en la matríz de la conquista y la colonización, que la discriminación racial hipócritamente conforma la cultura nacional y que a través de una fatal dinámica del tipo del amo-esclavo estas sociedades han conformado una estructura social que tiende a reproducir, profundizándo las desigualdades, las injusticias, la rebeldía y la violencia. Las contribuciones esenciales han sido, en primer lugar que han aportado en la proposición de un repertorio de temas, comportamientos y valores académicos nuevos, segundo que han facilitado la modernización del medio cultural y tercero, ha permitido al interior del mundo intelectual legitimar nuevas percepciones y representaciones del mundo y la sociedad. Posteriormente, analiza los antecedentes, obstáculos y logros, refiriéndose al caso centroamericano señala la ausencia de una tradición empirista, las condiciones locales y las inspiraciones temáticas y teóricas. Finalmente, concluye analizando las Ciencias Sociales y la crisis política en Centroamérica, señalando que la crisis en ambas están relacionadas sin embargo, concluye que la ruptura con los modelos globales se realiza en nuestro medio sabiendo que la crisis nos subdesarrolla aún más. De ahí que no se pueda conciliar una visión postmoderna en sociedades que regresan por irresponsabilidad de todos, a una condición de subdesarrollo atróz. No es entonces una reacción contra la post-modernidad, sino un íntimo deseo de ser modernos. VJ/MR