Sembrando futuro - O'Kane, Trish
Wilson Campos, coordinador de una organización campesina en Costa Rica, opina sobre diversos problemas que afectan al movimiento campesino en Centroamérica, enfatizando en el caso costarricense. Habla sobre el trabajo de dispersión que han hecho los diferentes partidos políticos en Centroamnérica sobre este movimiento, buscando así debilitarlo y desarticularlo en vez de ayudarlo. Campos opina que existe el reto de una democracia real dentro de la organización y que se debe de superar el verticalismo del pasado y encontrar los mecanismos de comunicación desde la base hacia la dirigencia, buscandose además la participación en la toma de decisiones. Señala que éste "es un movimiento de futuro porque plantea una estrategia productiva", afrimando que el movimiento campesino lo que necesita no son donaciones sino préstamos, que la solidaridad que busca el movimiento vaya más allá que el dinero, "queremos que nos faciliten encuentros con campesinos europeos y ver cuáles son nuestros problemas comunes y cómo influir sobre nuestros gobiernos y sobre la opinión pública". Destaca la importancia de que la cooperación económica se canalice con una visión estratégica y que existan proyectos globales para este sector. Campos enfatizó en el impacto del ajuste estructural sobre el campesinado, señalando que éste destruyó la capacidad de alimentación, mirando esto como una política de 10 países desarrollados para crear mercado a sus productos. Costa Rica debe de importar más de la mitad de sus alimentos y a un precio mayor, "nosotros reconocemos que ningún proceso de industrialización tiene sentido si no se basa su desarrollo en el crecimiento agrícola. En Costa Rica el gobierno sigue impulsando las exportaciones no tradicionales a pesar de sus graves consecuencias para el pueblo". OB/MR