El Análisis de los servicios sociales: un modelo alternativo - Morera Guillén, Nidia Esther
Las políticas neoliberales que se ponen en práctica en Latinoamérica, cuestionan cada vez más la calidad de la prestación de servicios sociales y propugnan por la privatización como alternativa. Con el fin de contribuir al estudio de los servicios sociales, se da a conocer un modelo alternativo de análisis de estos servicios, el cual es producto tanto de la revisión y discusión de los aportes de distintos autores en el campo del análisis y el desarrollo organizacional de instituciones, programas y proyectos, como de la orientación y asesoría durante casi una década de prácticas académicas de los estudiantes de Trabajo Social de la Universidad de Costa Rica. Estas prácticas se centran en el ámbito de la formulación y ejecución de políticas públicas de carácter social y obligan a una permanente actualización para implementar procesos educativos que respondan a las necesidades de la población y a las oportunidades que el contexto socioeconómico ofrece. Se destaca una breve conceptualización acerca de lo que se entiende por análisis de servicios sociales, para proceder a sugerir un conjunto de variables básicas a utilizar de acuerdo con el nivel de análisis que se quiera llevar a cabo. Los servicios sociales en la actualidad se encuentran sometidos a fuertes cuestionamientos en su calidad y cantidad y los lineamientos emanados de los distintos organismos financieros internacionales obligan a los gobiernos latinoamericanos a replantear la política social mediante la focalización y privatización de los servicios. REV//jmml