Cuentos de "Breda Anansi": un análisis de contenido - Ketelhöhn G, Lucía
La autora analiza los contenidos del conjunto de los cuentos de Anansi de los cuentos tradicionales afrocaribeños, buscando en todos ellos sus elementos comunes, especialmente actitudes y valores. Se observa en el cuento la fuerza, el poder, las trampas, travesuras, etc. elementos de la vida cotidiana, la autora va analizando cada uno de ellos y les da la explicación de su existencia y su valor cultural. Los cuentos analizados pueden ser divididos en tres tipos: los que presenta conductas socialmente castigables, los que presentan el mismo tipo de conductas, pero por las que Anansi es castigada y los que presentan comportamientos socialmente halagados. La autora cree que hay un reflejo de valores y actitudes idealizadas por la población afrocaribeña en los cuentos de Breda Anansi. La peculiaridad de estos valores e ideales es que son inversos a los conscientemente expresados. Se puede así afirmar que se trata de valores inconscientes. En el artículo se menciona que cuando se conversó con los informantes sobre Anansi la reacción fue reírse. Esta risa tenía una connotación de placer, y lo que le causaba gracia eran las travesuras de la araña. Sus risas de aprobación permiten adivinar una identificación de personas con la araña, cosa que corrobora lo que se afirma sobre los deseos inconscientes no manifiestos en ellas. HB/HMBQ