Aspectos relativos a la cobertura de la legislación ambiental en materia de salud - Díaz Proll, Gabino
Se indica que existen en Panamá 700 normas que se relacionan con el medio ambiente y su protección, de manera que el problema del medio ambiente no radica en una promulgación de leyes, sino en cumplir las ya establecidas. El análisis enfoca el problema ambiental desde la perspectiva del sector salud, así como los aspectos relacionados con la cobertura de la legislación y la capacidad para la administración del medio ambiente. La legislación ambiental de Panamá en materia de salud, se puede analizar desde dos puntos de vista, uno donde se considere la capacidad de la legislación de tratar todos los temas relacionados con la salud pública y el otro aspecto analizaría la capacidad de ésta, para abarcar todos los aspectos relativos a la administración o manejo del medio ambiente. Luego se presenta un listado de temas ambientales que se encuentran ligados a la salud humana, entre los que destacan temas como el agua natural y el abastecimiento del agua potable, aire, suelo, contaminación ambiental y desechos líquidos, sólidos y gaseosos, alimentos, vivienda, higiene industrial e institucional entre otros. Se finaliza reiterando que el problema en Panamá no es la falta de legislación adecuada, sino la aplicación correcta de la existente. OB/LOB