Costa Rica: fuerzas sociales, poder y hegemonía en un período de crisis: 1978-1984 - Marín Zamora, Carlos Luis
Se presenta un análisis del proceso de reorganización y movilización de las fuerzas obreras y populares costarricenses en los últimos años que se manifiesta en un crecimiento cuantitativo y cualitativo en las luchas sociales. Se enfatiza en la forma como los gobiernos de Rodrigo Carazo y Luis Alberto Monge basándose en una correlación de fuerzas internas y en la política exterior estadounidense hacia Centroamérica, asumen una posición cada vez más represiva el primero y contrarrevolucionaria el segundo, en el control del proletariado costarricense y hacia los procesos revolucionarios de la región. Se estima que la movilización popular y el reformismo en Costa Rica están en función del grado de madurez y lucha que puedan adquirir los sectores populares, así como en la política que asumen los gobiernos y los partidos políticos, además de las formas de intervención del imperialismo en el país y los cambios que se presenten en el interior de los procesos políticos del resto de Centroamérica. Se evidencia en Costa Rica una falta de madurez por parte de las organizaciones de clases para enfrentar con éxito las bases de un aparato represivo eficaz. Sin embargo existen condiciones para el reforzamiento de la movilización popular en el país, así como para la creación de un frente común de lucha por parte de sus organizaciones. OB/LOB