Las ONGD's latinoamericanas frente a la situación actual - Béjar, Héctor
El documento empieza asegurando que la identidad de las ONGDs supone e incluye su variedad y nace de su compromiso con los oprimidos: En realidad, agrega, las siglas ONGD carecen de significado definitorio. En consecuencia, el documento no se refiere a todas las ONGDs, sino a aquellas que, de alguna manera, directamente o no, se plantean determinados cambios de estructura en las sociedad latinoamericanas, cambios conducentes a una mejor ubicación de los sectores marginados respecto de la distribución de la riqueza y los poderes políticos y económicos de decisión. Aquellas que han hecho la elección fundamental por los pobres, la lucha contra el statu quo que margina a millones de personas y que tienen una actitud de resistencia contra "más de lo mismo". Desde esa perspectiva, el autor intenta formular algunas preguntas básicas a las que dichas ONGDs deberían responder para empezar a jugar un rol más decisivo para el cambio de estas sociedades en el sentido descrito anteriormente. Los temas que se tratan en el ensayo son: a.- Se vive el período posterior a la guerra fría que abarcó desde 1945 hasta la caída del muro de Berlín b.- Hay una crisis de la idea y los modelos de desarrollo en los países ricos y pobres c.- A partir de los fracasos, ha empezado el cuestionamiento del neoliberalismo ch.- La cooperación al desarrollo ha sido insuficiente para la eliminación de la pobreza d.- Al ser insuficiente la cooperación se internacionalizan la pobreza, la violencia y el narcotráfico e.- Gobiernos y sociedades del Norte y Sur son responsables en la nueva situación. Las ONGDs también son responsables f.- Al ponerse en duda la capacidad de los gobiernos y los organismos multilaterales para aliviar la pobreza, la expansión de las ONGDs se ha convertido en un fenómeno mundial g.- La dependencia de las ONGDs empieza a manifestarse como un problema estructural h.- Deben ser las ONGDs sólo entidades subsidiarias de las organizaciones populares? e i.- El punto de partida de la identidad de las ONGDs es un enfoque democrático. Concluye que: para las ONGDs, el estado no debe ser el constituyente sino el constituido, son los ciudadanos quienes constituyen el estado. Dar contenido a la democracia es también el rol de esas organizaciones en América Latina. MB/MR