Crisis del centralismo y nuevos retos para las entidades territoriales: una mirada desde Colombia - Restrepo, Dario I.
Este artículo explica, desde el caso colombiano, cómo las relaciones entre descentralización, globalización económica y el proceso de privatización de los activos estatales han cambiado la interacción y las responsabilidades entre los diferentes niveles de gobierno. Este hecho es observado a partir de las políticas de desarrollo, la oferta de servicio y el sistema político. Igualmente explora la tensión que surge entre los diferentes niveles de gobierno acerca de la toma de decisiones de políticas públicas en diferentes áreas: descentralización política, cuestiones fiscales, gasto de los fondos públicos y políticas de desarrollo y seguridad