La Medicina popular en el capitalismo dependiente - Pardo Angulo, Marta Eugenia
En el artículo, se intenta una aproximación al estudio salud-enfermedad: la exploración de los aspectos ideacionales y prácticos de la medicina popular y su articulación con el sistema médico hegemónico. Los datos que sustentan las discusiones que se plantean, son resultado de una investigación sobre el sistema médico popular en San Jerónimo de Moravia, en San José Costa Rica, durante los años 1980-1982. El proceso salud-enfermedad es un resultado de la relación del hombre con la naturaleza. El hombre se apropia de y transforma la naturaleza para producir los medios de su propia subsistencia, y en ese proceso ejerce cada vez más control sobre ella, dándose desarrollo de las fuerzas productivas y una transformación de las relaciones sociales de producción. Estos procesos influyen específicamente en las condiciones de vida, y por ende en la manifestación del proceso salud-enfermedad en el nivel concreto del individuo. El autor comenta que el individualismo, la medicalización de la realidad, la mercantilización de la enfermedad, son elementos comunes en ambos modelos, que relacionan en una sola estructura respuestas generadas en sectores opuestos de la sociedad, al enfrentamiento cotidiano con la enfermedad. Además, la medicina popular refuerza la profesionalización y el monopolio del saber médico, incluyendo al médico en una trilogía de poderes: Dios, la Virgen y el médico cuya acción trasciende la dimensión salud. La relación médico-paciente se constituye así en el eje central de un proceso aculturativo hegemónico cuyo objetivo es curar o prevenir enfermedades y cuyas consecuencias son controlar la desviación y regular la normalidad.HMBQ/HMBQ