Tesis erradas sobre la juventud de los años noventa - Durston, John
Recientemente se han planteado propuestas sobre igualdad de oportunidades para la juventud, las cuales suelen carecer de información empírica detallada. en el artículo se confrontan algunas aseveraciones que aparecen en los diagnósticos sobre el tema, especialmente acerca de la educación formal y la integración al trabajo, con información reciente al respecto. La consideración de las heterogéneas situaciones y características de la juventud en los países de América Latina, muestran la gravedad que sigue teniendo la carencia de oportunidades para un número importante de jóvenes pobres e insuficientemente educados. Ella permite un cauteloso optimismo sobre las posibilidades de ofrecer opciones a estos jóvenes y contribuir así a una mayor equidad en estas sociedades. La política de acrecentar las oportunidades para los jóvenes marginados, más que con programas específicos, debe llevarse adelante como parte de la estretegia global de transformación productiva con equidad en los sectores urbano y rural, formal e informal, moderno y tradicional. Su lógica interna debería constituir un círculo virtuoso de tres elementos: aumento de la productividad del trabajo de los jóvenes, aumento de la productividad de las unidades productivas en las que ellos trabajan, y mayor organización e integración social de los jóvenes. El artículo se ocupa de las perspectivas de la juventud de hoy, a la luz de tendencias observadas en encuestas de hogares de los años ochenta sobre políticas destinadas a promover la equidad entre subgrupos de jóvenes de la "Generación de los Noventa", además se describen tesis erradas sobre la juventud como : "La tasa de crecimiento de la población joven está bajando en forma sostenida en toda América Latina" "Las necesidades de educación primaria ya están satisfechas o casi satisfechas en la gran mayoría de los países de la región" "En la zona los hombres jóvenes tienen más años de estudio que las mujeres jóvenes" "La crisis ha llevado a una desesperación masiva y generalizada, por la reducción de ingresos", entre otras. HB/ALJ