Análisis de factores asociados al fenómeno de las drogas en estudiantes de segundo y cuarto año de la carrera de Licenciatura en Enfermería = Analysis of factors associated with the drug phenomenon in students of second and fourth year of Licenciatura en Enfermería - Leiva Díaz, Viriam
Se presentan los resultados de una investigación de tipo cuantitativo, descriptivo y transversal acerca de los factores económicos, sociales, culturales y familiares que inciden en el consumo de drogas lícitas e ilícitas en estudiantes de enfermería de la Universidad de Costa Rica. La población participante fue de 214 estudiantes que cursaban el segundo y cuarto año de la carrera de Licenciatura en Enfermería. Se aplicó un cuestionario auto-administrado, el cual fue previamente validado. El estudio evidenció que esta población estudiantil posee factores protectores para la prevención del consumo o el uso problemático de drogas, pero a la vez presenta factores de riesgo importantes como son: estilos de vida no saludables, y el consumo de droga de personas cercanas a ellos como son familiar, amigos y compañeros.