Los Mandatarios reafirmaron su voluntad de negociación y la contra recibió el "tiro de gracia"
Los acuerdos de la Cumbre de Tela, Honduras, del 5 al 7 de agosto de 1989, son interpretados como una nueva etapa en el proceso de pacificación en el istmo centroamericano. En ésta se acuerda: la desmovilización de la contra antes del mes de diciembre, se llama a la negociación directa entre el gobierno salvadoreño y el FMLN, también se llega a un compromiso bilateral entre Honduras y Nicaragua con respecto al juicio en la Corte de La Haya. Se definen los instrumentos de supervisión: Comisión Internacional de Apoyo y Verificación, ONU y OEA. El análisis nos muestra la posición de Estados Unidos con respecto a la crisis centroamericana, su apoyo a la contra, la posición del gobierno de Nicaragua en lo referente a la democratización interna y, la presentación de un documento del FMLN en el que se insta al gobierno salvadoreño a negociar directamente, la posición de Alfredo Cristiani con respecto al FMLN y al cese al fuego además la posición de Honduras con respecto a la contra acantonada en su territorio y la demanda en la Corte Internacional de Justicia. Lo más importante de estos acuerdos es que manifiestan la voluntad de los presidentes del istmo para negociar, así como de mayores márgenes de autonomía con respecto a la política de Washington hacia la región. VJ/MR