¿Hacia dónde va la política de Estados Unidos? - Hakim, Peter
En términos generales, para América Latina la llegada de Bush al poder ha sido favorable: se fortalecieron las relaciones económicas y la cooperación política mediante la participación de la Organización de Estados Americanos (OEA). Pero tales iniciativas parecen haber perdido fuerza durante el año 1992 lo que no se sabe a ciencia cierta es si esta pérdida de ímpetu es debida a la campaña electoral en Estados Unidos, junto a una crisis económica prolongada, o si más bien es el inicio de la decadencia de la atención que Estados Unidos brinda a América Latina. Dentro de la política de Bush destaca la búsqueda de soluciones pacíficas a los conflictos centroamericanos en Nicaragua y El Salvador, contrario a la política mantenida por su antecesor Ronald Reagan se señala también que reactivó el papel de la OEA en las relaciones interamericanas, pero en lo que más se destacó fue en el campo económico, en donde se propuso el Plan Brady de disminución de la deuda, problema que aqueja a toda Latinoamérica también se debe incluir la Iniciativa de las Américas, en donde se aspira a construir un sistema hemisférico de libre comercio. Se indica que, independientemente de quien gane las elecciones, la política de Estados Unidos para Latinoamérica girará en torno a tres ejes: el debate y aprobación del NAFTA, la calidad y cantidad de la ayuda dependerá de la capacidad de los países de profundizar el sistema democrático y por último, la capacidad de Estados Unidos de diseñar y llevar a cabo una política coherente en América Latina, lo cual depende de una definición de su agenda interna mientras esto no se dé, no se tendrá una visión clara de los valores, propósitos y prioridades que se quieren privilegiar para la región. OB/ALJ