Periódicos y formación nacional: Bolivia en sus primeros años - Unzueta, Fernando
Este artículo examina el papel consititutivo de los periódicos bolivianos en los inicios del proceso de formación nacional (1825-1855, aproximadamente). Discute su intervención en los debates políticos y legales del momento, sus esfuerzos por definir los elementos que identificaban con la nacionalidad, su inserción en un precario mercado, su promoción de los valores patrios y participación en la formación de ciudadanos. El artículo muestra la capacidad incorporadora de elementos heterogéneos que tienen las hojas impresas y, sobre todo, la reconceptualización del tiempo y del espacio que articulan en términos de lo nacional. Finalmente, sin minimizar las contribuciones del proyecto letrado de construcción nacional, destaca también las tensiones y limitaciones que le son inherentes. Especialmente delicado es el tema de la exclusión social y étnica, inherente a la historia de la conformación de los estados nacionales latinoamericanos