Difusión por interacción y transición de la fecundidad: evidencia cuantitativa y cualitativa de Costa Rica - Rosero Bixby, Luis
Las teorías que explican la transición de la fecundidad en Costa Rica suelen priorizar el impacto de los cambios socioeconómicos sobre la demanda de hijos y el incremento de la oferta de programas de planificación familiar. En este artículo se va más allá al examinar la contribución adicional de la transmisión de experiencias e información acerca de la planificación familiar por medio de la interacción social. A fin de lograr una precisión conceptual, se utiliza un modelo dinámico sencillo para simular un proceso de transición de la fecundidad con efectos de difusión por interacción. En Costa Rica se puede deducir que ha habido una fuerte presencia del efecto de difusión, sobre todo porque la transición ocurrió en todos los grupos sociales y por la inexistencia de una reducción contemporánea en las preferencias de fecundidad. Mapas de la secuencia temporal en la transición indican un patrón de ordenamiento espacial que sugiere el "contagio" entre áreas vecinas. Análisis de regresión múltiple con áreas pequeñas revelan efectos de ese intercambio en la adopción del control natal entre y dentro de las áreas. Por medio de discusiones en grupo se va perfilando las situaciones en que tuvo lugar la difusión de la planificación familiar por interacción. A la vez dan pistas sobre las circunstancias bajo las cuales ocurrió la difusión así como sobre los cambios más importantes en los valores que acompañaron la transición de la fecundidad en Costa Rica. Los grupos de discusión giraron alrededor de 5 tópicos: 1) educación sexual y acceso a la anticoncepción, 2) salud, 3) relaciones de género, 4) religión y 5) factores socioeconómicos ya que se considera que constituyen las cinco dimensiones de la toma de decisiones reproductivas, con especial énfasis en las tres primeras. OB/LOB