Gobierno del Presidente Callejas suscribe acta de concertación con organizaciones sociales
El gobierno del presidente Rafael Leonardo Callejas sucribió con el Consejo Hondureño de la Empresa Privada (COHEP) y con las organizaciones sindicales y campesinas, un "Acta Especial de Concertación", mediante la cual se acordó dar una amnistía amplia e incondicional a campesinos acusados de "terrorismo" por haber promovido la invasión de tierras. La amnistía benefició a su vez, a militares acusados de violación a los derechos humanos. El acta busca la justicia y el bienestar económico y social de toda la población, las partes suscribientes acordaron reunir esfuerzos para asegurar y fortalecer el progreso del país, comprometiéndose a continuar un proceso permanente de concertación nacional, para la obtención de estos objetivos y fortalecer la democracia participativa. También se acordó un aumento del salario mínimo de un 25 por ciento, promedio esto para permitir cubrir el aumento de los precios de la canasta básica. Aunque se benefició a militares que diariamente violan los derechos humanos, el Acta de Concertación fue importante para los campesinos, los cuales podrán trabajar la tierra de forma más tranquila, ya que muchos de ellos habían sido encarcelados en 1989 hasta agosto de 1990, pues según una antigua ley (ya derogada), se veía a los que invadían las tierras como terroristas. OB/MR