Costa Rica en el Contragate - Castillo, Marcos
El artículo se refiere al papel jugado por la administración Monge Alvarez (1982-1986) en el conflicto nicaragüense, cuando los Estados Unidos utilizaron el territorio costarricense como platafarma de ayuda para la contrarrevolución nicaragüense, con lo cual se hacia del problema de ese país un problema internacional. Así, se construyó un aeropuerto clandestino autorizado por el gobierno de Monge, lo cual desdecía la llamada neutralidad activa de Costa Rica. Por su parte, la administración Arias Sánchez (1986-1990) busco, por diversos medios, recuperar la credibilidad internacional de un país neutral y de paz, y procuro que Estados Unidos no utilizara el territorio costarricense para abastecer a la contra nicaragüense. LOB/mb