Guatemala: centro-derecha se fortalece
La situación antes de las elecciones muestran a la centro derecha fortalecida debido a que el gobierno de Cerezo ha enfrentado contínuas acusaciones de corrupción e ineficiencia, redundando en la división del partido de gobierno, luego de unas cuestionadas elecciones primarias destinadas a definir la candidatura presidencial demócrata-cristiana y al señalamiento contra algunos de sus principales funcionarios de vinculación con el narcotráfico. La situación preelectoral es confusa: Alfonso Cabrera demócrata cristiano ha sido acusado de estar vinculado con la droga, Ríos Montt no puede optar a la presidencia según la constitución de Guatemala Jorge Carpio neoconservador, tiene en su contra el hecho de que en el período de seis meses que media entre la convocatoria de las elecciones y su realización Cerezo tenga que salir del territorio que forzaría al Vicepresidente de la república a ocupar la presidencia, imposibilitándose la candidatura de Carpio. Además el artículo recoge los principales cargos que han desempeñado los candidatos la situación de la izquierda, la cual está desolada con poca proyección y sin un líder fuerte. Se concluye con un balance preliminar de las elecciones que se celebrarán en 1989. OB/JM