El Consenso de Washington: aciertos, yerros y omisiones - Moreno - Brid, Juan Carlos
Este trabajo analiza el desempeño económico y social de América Latina durante los recientes casi dos décadas en que se aplicaron reformas macroeconómicas inspiradas en el llamado "Consenso de Washington". Se muestra que dichas políticas redujeron la inflación e indujeron a un auge exportador, pero fracasaron en estimular la inversión interna y eliminar la restricción de la balanza de pagos respecto a la senda de expansión económica de largo plazo. Así dichas reformas parecen haber alejado a las económias latinoamericanas de la posibilidad de insertarse en una senda de desarrollo integral de largo plazo. Se comparan cuatro explicaciones alternativas del pobre desempeño de las políticas del "Consenso de Washington" y se ofrecen algunos lineamientos para la construcción de una agenda de desarrollo en la región