América Latina ante el subliberalismo - Arocena, Rodrigo
El autor comenta que América Latina se ve sacudida por los debates y las luchas que genera el proyecto neoliberal. Para analizar perspectivas y alternativas, quizá lo primero a remarcar es que este paquete de medidas, impulsado fundamentalmente por organismos crediticios internacionales, no merece el nombre de neoliberalismo, sino el de subliberalismo. El autor analiza la fuerza del subliberalismo, la decadencia de la democracia, la renovación de la política y la modernización solidaria. Se comenta que los hechos no precisan descripción pues a diario desbordan los medios de información. La privatización radical y la retirada del Estado del área social agravan la miseria masiva y llegan a desencadenar explosiones populares. La decadencia de la política, y con ello de la democracia, no es fenómeno propio de Latinoamérica. En el ex-segundo mundo, los protagonismos dominantes tras el derrumbe del modelo soviético son los de múltiples nacionalismos enceguecidos, que hacen girar rápidamente la rueda de la historia. HB/HMBQ