Tres paradojas de la democracia - Diamond, Larry
El año 1990 se ha convertido en el año de la revolución democrática, desde Europa Oriental hasta los países del Tercer Mundo. La democracia es ahora la forma de gobierno más admirada y deseada y, a la vez la más difícil de mantener. Esta forma de gobierno presenta una serie de contradicciones: consentimiento versus efectividad, esto por cuanto se necesita del consentimiento popular para medir la efectividad de un gobierno democrático representatividad versus gobernabilidad conflicto versus consenso. Democracia significa disentimiento y división sobre la base de la tolerancia y la cohesión las divisiones raciales y de partido se han convertido en verdaderas amenazas para la democracia, pues no le permiten la coexistencia pacífica o porque grupos élites controlan el poder político para su propio beneficio, bajo estas divisiones prevalece la intolerancia, el irrespeto a las libertades civiles y a los derechos humanos. VJ/JM