Feminismo: masculinidad y paternidad - Salguero Velásquez, María Alejandra (UNAM, 2006)
Este trabajo incorpora un ejercicio reflexivo sobre la aportación de los planteamientos feministas respecto a la historicidad y el carácter relacional en los procesos y formas de vida, su implicación e influencia en los estudios de la masculinidad y paternidad. Un legado del movimiento feminista fue la reivindicación de la lucha política centrada en las necesidades y desigualdades de miles de mujeres, cuestionando el lugar de los varones, llegando a plantear un reto fundamental a las concepciones hegemónicas de masculinidad, y en este sentido de la paternidad. Desde la perspectiva relacional de género, los diferentes modos de masculinidad y paternidad forman parte de procesos sociales complejos, que desde la propuesta teórico-política del feminismo formarían parte de la lucha por la transformación de la sociedad al plantear que lo personal es político, se incorporan cuestionamientos que mantenían una cómoda separación entre lo privado y lo público, uno de ellos es la paternidad en los varones